[“最美教师”候选人]罗永平:当好学生幸福的营造者

发布时间:2017年01月20日  浏览:

   

 

2002年从长江大学毕业后,罗永平一直工作在教育教学第一线,先后承担《园林测量》、《土壤营养与施肥》等课程的教学任务,并一直担任辅导员工作,为学生的成长进步贡献着自己的全部力量。

作为一名园林专业教师,罗永平注重完善自己的知识结构,及时了解专业发展情况和课程改革信息,主动下企业锻炼,不断提升教学能力。近年来,罗永平利用暑假,先后到新久园艺公司等多家企业学习实践,与技术人员吃住在一起,参与工程项目的施工,掌握施工中的要点与诀窍,不断夯实自己的专业技能。下企业实践锻炼后,罗永平的体重轻了,但脑袋中的知识重了。在课堂教学中,罗永平充分利用实践锻炼所得,以生动的案例为载体,实施项目化教学,提升了课堂教学的针对性和实效性,学生的技能水平也有了较大幅度的提高。在罗永平的指导下,2005级学生胡建强、孙承晓、王亚设计的《湖北省仙桃市西流河镇文化广场建设方案》获2007年湖北省大学生优秀科研成果三等奖,他本人也荣获“优秀指导教师”称号。同时,罗永平结合自身专业教学情况,积极开展科研工作,撰写的10余篇论文发表在省级以上刊物,独立完成的“一种园林景观中具有定时定量浇灌功能的花盆”获得国家实用新型专利。

作为一名辅导员,罗永平始终把学生放在心上,坚持深入学生中间,关心关注学生的点点滴滴,为学生的发展完善提供平台。在平时与学生的交流中,罗永平了解到园林1201班黄海东同学喜欢书法、喜欢创作,但班级活动参加得不多。为了调动他的积极性,罗永平组织了一次书法大赛,并鼓励黄海东积极参赛。在这次活动中,黄海东表现优异,在毛笔和硬笔书法两项赛事都勇夺第一。当他红着脸走上讲台领取奖品时,台下的同学都报以热烈的掌声。在随后的专业创作比赛中,黄海东又一次参赛,再次获得一等奖。慢慢地,黄海东与同学们“熟悉”起来了,自信心也不断增强,在各项活动中表现得十分积极。在学院运动会会徽征集活动中,黄海东创作的3副作品全部入围,并有1项获得一等奖。20156月,黄海东在毕业时给罗永平留了一幅“德高为师”的书法作品,感谢罗永平对他的关心和教诲。

罗永平对工作的热情、对学生的关爱,让他收获了学生的真情回报。学生毕业踏入社会后,依然铭记着罗永平对他们的帮助和教育。程灿灿同学毕业多年后还给罗永平在QQ上留言说,在大学期间老师的教导让他受益终身。2013年获评“第二届感动仙桃十大道德模范”的学生詹志麒在给学生作报告时,也深情地回忆说:“罗老师教育我们先做人、后做事,给我留下了深刻的印象,让我终身难忘。”

作为一名教育工作者,罗永平热爱自己的工作、也深爱自己的学生。他深刻地认识到,自己不仅是文化知识的传授者,更是学生一生幸福的营造者,并将为此而不断努力、全心付出。